- Главная>
- Как определить первоначальную стоимость при продаже коммерческой недвижимости ИП для расчета ИПН
Вопрос - ответ
Как определить первоначальную стоимость при продаже коммерческой недвижимости ИП для расчета ИПН
Вопрос
ИП реализует нежилое помещение, которое он использует или использовал в предпринимательской деятельности, то он считает доход от прироста стоимости по ст. 334 НК РК, включает его в доход ИП как при общеустановленном режиме, платит ИПН 10%,и начисляется на стоимость продажи НДС 12%. Такая продажа будет оформляться именно от имени ИП.
Сейчас мы в статусе ИП без НДС. У нас есть комерческая недвижимость (здания + земля). Здания строили сами более 10 лет назад. Подскажите пожалуйста, как будет определяться первоначальная стоимость для расчета ИПН для таких объектов ?
1. Нужно проводить оценку на дату регистрации ? Если да, то в случае разных дат ввода необходимо определять несколько стоимостей для каждого объекта для каждой этой даты ?
2. Может для расчет ИПН используется кадастровая стоимость и уже от нее находим разницу ?
3. Если объект был все время у нас, может никакого дохода нет ?
Ответ
Ответ
Согласно статье 334 НК первоначальная стоимость определяется как совокупность затрат на приобретение, производство, строительство, монтаж, установку, реконструкцию и модернизацию, кроме затрат (расходов), указанных в подпунктах 1) - 6) и 8) статьи 264 настоящего Кодекса. При этом такие затраты должны подтверждаться первичными документами: акты выполненных работ, накладные на приобретенные материалы
Первоначальная стоимость прочего актива равна нулю в следующих случаях:
Уважаемый пользователь, данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации.
Инструменты бухгалтера
Больше материалов
Анонс вебинара

Профессиональные консультации
Задайте интересующий вопрос Консультанту и получите быстрый и подробный ответ с актуальными нормами законодательства.

Бухгалтерский сервис
Сервис позволяет предпринимателям автоматически сдавать формы 910 и 200, а также с помощью современных технологий оптимизировать учет.